施工実績

たんや善治郎 多賀城店

やすらぎ感じる古民家風の空間は仙台名物牛たん焼きの店

手間ひまを惜しまず職人が手仕込みした牛たん焼きを味わえる『たんや善治郎』。2013年4月、初となる郊外型店舗が多賀城市町前、国道45号線沿いにオープンしました。今回店舗のデザイン設計を小西造型第3事業部の菊地が担当。漆黒色の板壁と黒の洋瓦が落ち着いた佇まい。エントランスの小庭、風雅な丸窓など和の粋を散りばめています。

店内はカウンター席、テーブル席、座敷席で構成。中でもお客様から人気を集めているのが、囲炉裏のあるテーブル席。この囲炉裏に七輪をセットして、自分で焼いて食べる「生笹かまぼこ焼き」も好評です。なお安全面を考慮して、使わない時は板カバーで囲炉裏を隠せるように工夫を施しました。40名収容の座敷席は宴会もOK。オリジナル牛たん料理や海の幸、酒の肴も揃えており、家族連れから団体客までゆっくり過ごせると好評です。

担当者コメント

ロードサイド店とあって、屋外看板は大きく見やすく設置。駅前本店のイメージに合わせて、遊び心を織り交ぜながら和の装飾を施しました。牛たんのお土産品を購入しやすいようにエントランスは広く、また全83席と収容人数も多いため、使い勝手の良さを考えて厨房スペースを広くしています。ロビーに鎮座する「松川だるま」は、善治郎様の店舗に必ず飾っている縁起物とお聞きし、専用の棚を設えました。

SHOP REPORT

たんや善治郎 多賀城店 店長 亀岡順一さん

牛たんは部位の選別から手切り、塩ふり、焼きまで職人の手で行っています。牛たん塩焼き、角煮炭火焼き牛たん、牛たんソーセージがセットになった「善治郎定食」 (1,800円)も人気です。

SHOP REPORT

職人が手仕込みした牛たんは肉厚なのに噛めばジューシー

手仕込みにこだわった牛たん焼きの店。中でもたん元から僅かしかとれない「上撰極厚真中たん定食」(2,100円)は自慢の一品。牛たんカレーやシチューのほか、「牛たんワンタン麺」 (787円)などオリジナルの牛たん料理も豊富。宮城の地酒と共に宴会もOK。

アクセスマップ

たんや善治郎 多賀城店

  • 宮城県多賀城市町前2-6-21
  • 022-353-6781
  • 11:00~15:30、17:00~23:00(土・日曜、祝日11:00~23:00)
  • 年中無休
  • http://www.tanya-zenjirou.jp/

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