HOME > 施工実績 > バックナンバー > 「造形」vol.029掲載実績 > 杜の都 五橋横丁
仙台駅から五橋に伸びる通りに、3月31日にオープンした「杜の都 五橋横丁」。開店当初から話題を呼び、連日多くの人で賑わっています。
ここに入るのは、牛たん店や焼鳥店など5つの店舗。入口こそ店舗ごとに分かれていますが、中に仕切りはありません。
どこから入っても、全部のお店の料理を「出前」形式で食べられるのです。ポイントは、五橋横丁の中央を縦断する通路。店員がどの店の席にも料理を運びやすくなっているほか、隅から隅まで見渡せるようにすることで、一体感を持たせています。
一方で、カウンターの色や素材、照明などで、店の個性も表現。テラスに設けた立ち飲みコーナーはこれからの季節にぴったり。お惣菜や串焼きを購入して、風を感じながら一杯、なんて楽しみ方もできます。落ち着いた個室もあり、シーンに合わせて利用できるよう工夫を凝らしました。
社長さまがしっかりしたビジョンをお持ちだったので、それをどう再現するか意識しました。コンセプトは、遊び心のある和テイスト。気軽に入れる古民家風のイメージをベースに、間口や照明でモダンな印象を取り入れました。この横丁の特徴は、なんといっても50m近い間口。横丁らしい照明にもこだわったので、通り全体が明るい雰囲気になり、人が集まる場所を作ることができました。
親しみやすさを意識したお店作りをお願いしました。制約がある中で店ごとの個性も表現していただき、有難く思っています。内装工事が終了したあとも、ポップの作成やハンガーかけの追加など、細かい要望にも対応してくださいました。
職人が手切りで仕込む牛たんが名物。宮城の名物をそろえた会席料理も味わえます。
国産鳥を店内で串打ち。焼鳥だけで20種類以上あるほか、卵焼きやもつ煮込みも人気。
通常店舗と異なり、つまみになる中華料理が中心。もちろん定番の麺類も揃います。
20種を揃える串焼きは、本場大阪の味に近づけたこだわりの品。サイドメニューも充実。
焼鳥や串焼きなど4店舗の名物がずらり。昼食時にはお弁当も種類豊富に並びます。おつまみも夕食のおかずもここでぜひ。
Copyright © KONISHI ZOKEI Co.,Ltd ALL Right Reserved.